那天去朋友的工廠弄車子時,偶然間在架子上發現一個積滿灰塵的小玩意兒。
(類似這家公司的產品
 

IMG_0807

我:喂....那是什麼鬼? 那裡搞來的?

友:就客人車上撿到的,客人說不要,試了開機只能撐三秒,就斷電了,應該是壞囉,只是忘記丟掉。

我:這裡頭應該是用鋰電池的模組,構造不會太複雜呀,要不我拿回去修看看。

友:要就拿去。

於是乎,這台小小播放機就出現在我的桌上了..... (感覺我好像是專作資源回收的叔叔)

IMG_0809

簡單卸掉四個底部螺絲後,構造果然不太複雜,就是解碼晶片電路跟供電電路而已,拿出三用電表量了一下,推測應該是電池老化,無法蓄電所致,所以開機只能撐三秒,而且也充不了電...

播放器:叫我三秒哥!!

IMG_0811

看了一下電池的規格, 3.7V ?? 好熟悉的數字,先上網找找看有沒有人賣。 嗯嗯~~~~ 3.7V 1200mAh的一顆要賣300台票,這小玩意兒全新品,行情價應該不會超過450,花300買電池,不符合我那既務實又節儉的型象。 (自己裝的很開心 >.<

IMG_0812

不過這規格到底在那裡看過呢? 靈光一現,好像以前的手機電池大多是3.7V的規格吧,翻出幾支舊手機的電池,果然都是3.7V的。

IMG_0815

上吧,死馬當活馬醫。搬出我心愛的烙鐵,通電,準備解焊電池兩極

IMG_0820

IMG_0816

解下來 .....

IMG_0821

焊上去 .... (焊得有點醜,太久沒摸烙鐵了 >.<

IMG_0823

上機! Good  Job... 可以正常作動,拿一個Output 5V的變壓器接上,插上MicroSD卡,正常蓄電正常作動。 收工.......

IMG_0824


颱風天,找些簡單的事來做,培養一點成就感,修理這玩意兒其實沒什麼技術可言,但能把故障的東西修好,多少可以平衡掉一些白天工作的失落或挫折感。人生....不能全部都是完美的,總是得修修補補才叫做人生 (我是怎麼了我,修個小播放器也開始多愁善感了起來! >.<

一定是因為泰利颱風來,但是明天沒颱風假可放的關係.........

 

, , ,

亮亮仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 丁紅豆
  • 又大大敬佩亮亮仔了
    給你按讚


    多愁善感應該是初老症的象徵XDD

    米奇米妮都不出來:(
    我想念他們
  • 多愁善感才不是初老.... 是感情洋溢的表現。
    話說,米奇米妮籌備大工程已久,近日就會亮相揭曉謎底了。

    亮亮仔 於 2012/06/21 11:59 回覆

  • jackol5
  • 請問一下:我換了電池以後功能正常,但是2天後就變得不能充電,可以開機.播歌
    是電池的問題還是電路板的問題??
  • 您好,請問您的電池規格都與原本的相符嗎? 如果無法充電,也有可能是你用一般5V/0.5A充不進去,是否嚐試用1A的充充看。

    亮亮仔 於 2014/03/19 14:15 回覆

  • 訪客
  • 謝謝分享