2012/08/21 (二) Day 4

八點過一刻,被鬧鐘吵醒,把昨晚上洗好晾好的衣服收一收,準備打包行李,因為我搭上午11:40的飛機返台,根據台灣的習慣應該至少要在10點前完成Check in吧,打了個電話給酒店管理人員,約好08:40退房。

盥洗完畢後,開始收拾衣物才發現,原來我來廈門這幾天,還真什麼都沒買,回去的行李反而比來的時候要少一些 (因為我有自備少許洗衣粉、牙刷、旅行用洗髮乳、洗面乳、牙膏及刮鬍刀等都直接丟掉),收拾好行囊剛巧門鈴及時響起

管理人員陳大姐也很阿莎力地沒什麼檢查就關心我:謝謝你囉,這幾天還玩得開心嗎? 歡迎下回再來廈門玩。 把鑰匙及感應卡繳給陳大姐後,背起背包下樓吃早餐去。

今天早餐我沒再選擇吃麵線,而是走到盯了兩天的魚丸湯店舖去,一早沒啥子人,反正我肚子也不太餓(其實是想說等等有不錯的飛機餐可吃),就只點了碗招牌魚丸湯(5塊),不一會兒,熱騰騰的魚丸湯上桌,碗裡飄著四顆魚丸,顏色長相跟台灣沒什麼兩樣,不過一口咬下後,鮮美異常的湯汁流出,在口腔裡迸發出難以形容的好味道,我才仔細觀察了店家招牌的介紹。

 

XM_Day1_054

原來這顆不起眼的魚丸是由魚卵、墨魚、肉蓉、干貝、蝦仁、雞肉跟香菇這麼多種的食材所調製的,難怪入口鮮、甜、香俱全,緊實彈牙的口感更是不在話下,搭配清淡不死鹹的湯頭更是絕配。不用說,3分鐘我就解決一碗。妹子~再來一碗 (是的,我連喀兩碗,滿頭大汗亦不自知),揮別美味魚丸湯後,看了看時間,已經快九點了,我要趕快去對面湖濱西路上的交通銀行等開門。

XM_Day1_053 

為什麼? 嗯~這是因為昨晚搭計程車時,發現原來這些天我都沒走到對面去,原來這附近不只中國工商銀行,對面一帶還有交通銀行、匯豐銀行、中國銀行、建設銀行、招商銀行、農民銀行等各大行庫,在中國工商銀行沒順利辦成U盾這件事讓我耿耿於懷,昨晚發現後就暗下決定,今天要在銀行開門的第一時間,先擠進去問看看能不能讓我開戶辦U盾+網銀。

等了約十分鐘,鐵捲門準時拉起,立馬衝第一個閃進自動門(其實也只我一個,沒人跟我擠 /__\ ),劈頭就問服務員妹子:我是台灣人,能不能持護照跟台胞證開戶,並且辦理U盾+網上銀行?

服務員有點被我連珠箭的速度嚇到(OS:一大清早的,你急啥呀你),緩了緩神:肯定行呀,只不過U盾要加70塊手續費。

我滿心歡喜(果然壓對寶,各家銀行規定不同)沒事,70塊沒問題,這是我的證件 (遞....

服務員:行,您這兒坐會,我幫您複印資料,您先填表。

中國大陸的銀行好像都是一條龍服務(咱們習慣叫單一窗口),就是說只要找一個服務員,不論什麼業務他都會幫你辦好,不用在櫃台間换來换去(就這點,台灣的銀行可能要再多學學,當然,還有一周七天,天天上午九點到下午五點都開門營業這件事也是,難不成中國人都不用趕3點半?),開戶的過程很簡單,也是只花大概10分鐘左右就辦好了,然後服務員會再帶你用另一部電腦,大概再花10分鐘教你如何使用U盾跟開通服務以及講解一些規定(持U盾作網上轉帳,每日限額100萬人民幣,這絕對夠用了..),說時遲,那時快,時間已經來到09:25了,心中在猶豫前天存進中國工商銀行的錢怎辦?

心一橫,背上背包,往馬路對面跑去,打定主意去把中國工商銀行的錢提領三分之二過來存,畢竟有U盾對我來說比較方便,跑去跑回加領款兩次(ATM每次最多提領3000塊)大概又花了10分鐘,然後再跑回交通銀行的ATM作存款(是的,我沒有去櫃枱存款,因為這幾天來,放眼望去,看到的每家銀行提供的ATM可全都是自動存提款機!(難怪他們很流行在ATM旁招牌寫上24H自助銀行,這點台灣的銀行更要學學,在台灣要找存提款機都要找大一些的分行或是碰運氣 >.<)

XM_Day1_055

存好款後,站在路邊招了招手,跳上計程車:師傅,廈門高崎機場,麻煩你,我趕11點多的飛機。 (此時已經來到09:50左右,我居然還在湖濱北路上 >.< )

一路上看師傅在川流車陣中鑽來竄去,時不時又嗚兩聲喇叭,不禁有點後悔剛剛跟師傅說我趕時間,

所以連忙再緩和緊張氣氛:師傅,不要緊的,趕不上就趕不上,您別忙,小點心開。

師傅很豪氣地說:沒事,你放心,有點堵車,但一定讓你趕得及飛機!

聽到這句話我都不知道要開心還是恐懼。總之,在10:25分,順利到達機場,車資是38塊,我給了師傅40塊請他別找零,但師傅更豪邁地說:沒事,一碼歸一碼,該找就找,很堅持地找我兩塊錢。

(師傅,雖說一碼歸一碼,但你這匹識途老馬硬是要得,I服了U.....

在機場辦妥Check in後,心中大石總算落下,還好趕得及,這回來廈的主要目的總算順利完成,不過卻在過安檢時發生了點小插曲,中國的安檢明顯比台灣嚴格一些,在台灣托運掛行李時,櫃枱小姐明明提醒我,托運行李不能有打火機,但隨身行李可以放一個打火機帶出去,原以為廈門回來是一樣的規矩,沒想到隨身行李中的打火機被翻出來沒收,緊接著全身上下被著實檢查了一番 (雖然檢查的女航警還挺俏的~~~ >.<),還好我問心無愧,很順利地通過安檢,到了登機門安心候機。

XM_Day1_056

11:20時,廣播開始登機,這幾天玩得很盡興,謝謝茫茫網海中認識的廈門友人,再會。廈門!

萬萬沒想到的是,登機後機長居然廣播:很抱歉,由於航廈流量管制,我們必須在飛機上等候起飛通知,造成大家的不便,請多見諒!

這一等,就等了一個小時,直到12:40才起飛..... 飛抵台灣時已經是下午的14:20左右。總算結束這四天三夜的流浪..回到熟悉的電腦椅上,打下這一大段...... (辛苦各位的眼睛了,請到藥局買瓶新一點靈B12。)

Day 4 Done!


遊後心得:

  • 廈門濕度很高,穿排汗衫是好選擇,比較容易乾,汗臭味也比較不容易累積。
  • 如果要住公寓式酒店,先問有沒有洗衣機,記得帶點洗衣粉,不然到那兒再買,用不完也浪費,總不可能再拎回來台灣。
  • 鼓浪嶼跟中山路步行區要看好時間再前往,萬一挑到對的時間,可以逛得很開心,挑錯了時間,就準備要作沙丁魚罐頭(記得顧好包包跟皮夾)
  • 廈門公交系統發達,坐BRT快又便宜,島內公車路線也很好辨識,票價統一1塊錢,不用傷神,沒什麼幾段票的差異,如果想用公交系統來旅遊,建議買e通卡(類悠遊卡)比較划算,打的(計程車)也可以直接扣款。
  • 真的不小心迷路的話,打的十分方便,而且不太會心疼,真的不會很貴(基本哩程起跳是8塊3公里)
  • 開戶前要先問清楚,每家銀行規定不同,但至少要先背下酒店地址跟手機號碼(我很冏,不知道手機號碼,只好打給服務員妹子看來電顯示,自創把妹新招,看倌可以學起來)
  • 去土樓個人覺得去一趟就夠了,見識見識是不錯,只是再有機會我會認真考慮(除非是去私人行程,也就是去看那種不太有商業開發的土樓),因為實在坐車坐很久,屁股都掰了,時間也浪費不少。
  • 如果住的地方有廚房,自認廚藝可以騙呷騙呷,可以考慮到廈門第八市場買便宜又新鮮的海鮮回酒店自己下廚,再搭一手啤酒也很棒。

 


就我看來,廈門沒什麼特別名產可買,新四海(據說是廈門很大的特產連鎖店)的東西其實台灣都有,小魚乾、小卷片、干貝乾等,另外有一種長得像蛋塔,但包椰子餡的餡餅我覺得太甜,所以也沒買。

那麼,有空,還會再去嗎? 應該是會,個人覺得不錯,四處走走看看,放鬆心情,而且沒花太多錢,4天3夜連機票食宿交通跟玩樂,台幣1萬元以內搞定,比在台灣玩便宜多了,而且還可以買免稅商品,哈哈!再去廈門的話,會抱著較輕鬆的心情,看看世界,看看中國的發展,優點可以學習,缺點可以自省,人家在進步,咱們可不能退步,您說是吧!

下回,我想去北京看看天安門。地安門。八大胡同!

, , ,

亮亮仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • humsutiful35
  • 看完4篇真的覺得好棒唷!!
    下次如果還有機會
    我也要再出去玩玩 =]

    ps.大陸人的開車技術不容小覷XD
  • 呵呵,寫得很累,你們也看得很累吧。
    你也應該寫一些去廣州的見聞才對 (BTW, 妳的腎...還在嗎? >.<

    亮亮仔 於 2012/09/01 21:45 回覆

  • 花皮
  • 請問ㄧ下您在大陸開戶申請支付寶實名認證用不需要大陸地址和大陸當地人的保證函嗎?您在文章中沒有提到需要,,真的不需要囉!我有點白目啦
    但是還是再確認一下,因為我也想如你的廈門行的方式照著走ㄧ遍,主要是開戶想在中國淘寶網賣東西。 麻煩您了
  • Sorry! 工作太忙碌,都疏忽了來看看部落格的提問,晚了大半年,哈哈
    支付寶實名認證已不需要大陸當地人的擔保函,請安心申請即可。

    亮亮仔 於 2013/08/02 22:30 回覆

  • 何筱辛
  • 大哥你好,

    請問中國工商銀行廈門分行,

    六日有休息嗎?
  • 您好,工作太忙碌,都疏忽了來看看部落格的提問
    我沒記錯的話,工銀的廈門分行,周六休息,周日0900~1700都有營業。
    加油喔!

    亮亮仔 於 2013/08/02 22:31 回覆

  • C姐
  • 您寫得真好,很用心很詳細!!!
    S姐人超好,我即將要去找她!!!
    謝謝你您的分享喔!!!
  • 呵呵,謝謝您的回覆,這篇文章寫完後,陸續有再去廈門幾趟,每一趟都有跟S姐碰面聊天,她真的是個很熱情的棧友,沒得說!

    亮亮仔 於 2014/01/08 23:06 回覆